11/08/2017
Receita do Dia: COMO FAZER ACARAJÉ

O acarajé é uma comida típica da Bahia e cheia de sabor.

Quando pensamos em comida baiana, pensamos em acarajé, né? Venha descobrir mais sobre esse prato típico e aprenda a fazer essa delícia!

Acarajé: cheio de história e sabor

Nas ruas de Salvador, é muito comum ver as tradicionais baianas vendendo acarajé com vatapá e camarão seco. Acarajé é uma palavra de origem africana que quer dizer “comer bola de fogo”. A baiana do acarajé foi reconhecida como patrimônio cultural do Brasil pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístisco Nacional (Iphan) e é um símbolo da cultura baiana. Você sabe do que o acarajé é feito? O principal ingrediente é o feijão fradinho, cujas cascas precisam ser retiradas para o preparo do bolinho. Quer aprender a fazer esse prato cheio de história e sabor? Confira!

Ingredientes do acarajé

1 kg de feijão fradinho
4 cebola picadas
Sal a gosto
Azeite de dendê a gosto

Essa receita rende 10 bolinhos grandes. Se quiser menos, é só dividir a quantidade dos ingredientes por dois.

Modo de preparo do acarajé

Bata o feijão seco só para quebrar no liquidificador e depois coloque de molho em bastante água, por cerca de 1 hora e meia para soltar a casca e os pontinhos pretos
Mude sempre a água e tire a casca e os pontinhos pretos, escorra a água e bata no liquidificador o feijão com as cebolas e o sal (se precisar, ponha um pouco de água para bater melhor)
Coloque a massa em uma vasilha e, com uma colher de pau, bata bem para ficar bem macia
Acrescente dendê em uma frigideira para esquentar bem
Com uma colher, pegue a massa e coloque para fritar e quando pronto, coloque para escorrer em papel toalha

Vatapá: aprenda a fazer

Geralmente, o acarajé é cortado ao meio e recheado com vatapá, receita que você pode conferir no TudoGostoso! Os ingredientes do vatapá são: castanha de caju, amendoim, camarão seco, pão, azeite de dendê, tomate, cebola, cheiro verde, pimentão, caldo de camarão, leite de coco e leite. A gente garante: essa mistura dá muito certo e resulta num prato cheio de sabor! Se você gosta de fazer tudo do zero, saiba que é possível fazer o leite de coco caseiro, como a gente já te ensinou. Um dos ingredientes do vatapá é o azeite de dendê, que cai bem em muitos pratos da culinária baiana e até na pipoca! Duvida? Veja os diferentes temperos para a pipoca.

Para aprender a fazer outros pratos baianos, veja moqueca baiana de peixe e frutos do mar, cuscuz baiano e caruru.
Fonte: Tudo Gostoso / Foto: shutterstock

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