A agricultora Zenaide Mrotskoski, de Criciúma, no Sul de Santa Catarina, decidiu dar um destino mais doce e saudável ao chá amargo do hibisco Ela criou o refrigerante da planta, que além do sabor, tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. A bebida com fermentação natural já era feita com laranja, maracujá e bergamota na propriedade da família, mas Zenaide adaptou a receita para o chá do hibisco e o resultado foi um sucesso.
Os ingredientes do refresco são poucos e a maneira de preparo é simples (confira abaixo). Apenas com o chá feito das flores secas do hibisco e açúcar, que ajuda a quebrar o azedo da bebida e produz a fermentação natural, o refrigerante fica pronto.
“A cor chama muita atenção, fica lindo. E a quantidade de açúcar utilizado é muito menor nesse refrigerante em comparação com a quantidade utilizada no artificial”, conta a agricultora.
A opção mais saudável para o refrigerante e a popularidade que a bebida estava ganhando fizeram com que Zenaide divulgasse a receita para mais agricultoras através de oficinas da Epagri, juntamente com a extensionista Lidiane Camargo.
O hibisco
Também conhecido como vinagreira, rosela, groselha ou caruru-azedo, o hibisco possui diversos nomes como também diversas espécies. O utilizado para fazer o chá e o refrigerante é o Hibiscus sabdariffa. O seu caule é arroxeado e suas folhas são verdes. A planta floresce o ano todo, em maior abundância na primavera.
No Brasil, geralmente os cálices secos são comercializados para dar cor e sabor para chás, picolés, molhos agridoces e massas. As sementes podem ser torradas e moídas, utilizadas como farinha no preparo de pães.
Segundo a nutricionista extensionista da Epagri, Cristina Ramos Callegari, o hibisco faz parte da categoria de Plantas Alimentícias não Convencionais (Panc). A fama dos benefícios em relação às propriedades da planta é real, porém é preciso que ela seja usada com moderação e utilizada conjuntamente a uma alimentação equilibrada.
“O hibisco tem propriedades antioxidantes e pode auxiliar no emagrecimento se associado a hábitos de vida saudável”, explica.
Confira a receita do refrigerante de hibisco
• 100g de hibisco seco (Hibiscus sabdariffa)
• 1 litro de água fervente
• 200g de açúcar para cada PET (na receita são usadas 10 garrafas)
Modo de preparo
Colocar o hibisco na água fervente e fazer um chá. Deixar esfriar bem (preferencialmente até o dia seguinte), dividir o chá em 10 garrafas PET de dois litros e completar com água. Em cada garrafa acrescentar 200g de açúcar (o açúcar vai fermentar o líquido, então será necessário deixar dois dedos de espaço para a formação do gás). Mexer para a diluição do açúcar e deixar em local escuro e na horizontal. Após 15 dias o refrigerante está pronto para ser consumido.