Por que técnico do judô brasileiro colocou Baby apenas na repescagem da disputa por equipes nas Olimpíadas

Rafael Silva, o Baby, representando o Brasil contra Sérvia na repescagem da disputa por equipes mista no judô das Olimpíadas de Paris LUIS ROBAYO/AFP via Getty Images
Use este espaço apenas para a comunicação de erros nesta postagem
Máximo 600 caracteres.
enviando

No judô, o Brasil derrotou a Sérvia na repescagem e vai lutar pela medalha de bronze na disputa por equipes mista nas Olimpíadas de Paris. Um dos responsáveis pela vitória por 4 a 1 foi Rafael Silva, o Baby, que não tinha participado dos combates anteriores.

Por decisão da comissão técnica da Confederação Brasileira de Judô (CBJ), o peso-pesado brasileiro, que costuma lutar na categoria acima dos 100kg, não foi escolhido para os duelos contra o Cazaquistão e Alemanha, válidos pelas oitavas e quartas de final. No lugar dele, Leonardo Gonçalves, da categoria até 100kg, foi o selecionado para esses combates na categoria acima de 90kg, a mais pesada da disputa por equipes.

Contra o cazaque Nurlykhan Sharkhan, Léo venceu e confirmou a vitória do Brasil nas oitavas. Já contra o alemão Erik Abramov, o brasileiro foi derrotado duas vezes, uma no 5º ponto e também no ponto decisivo, já que as equipes estavam empatadas com três vitórias cada.

Então, o técnico da seleção brasileira masculina de judô, Antonio Carlos Pereira, o Kiko, substituiu Léo por Baby, e o Brasil derrotou a Sérvia na repescagem com o próprio Rafael vencendo sua luta no golden score e ajudar a equipe brasileira se classificar para a disputa da medalha de bronze.

Em exclusiva à ESPN, logo após o combate, Kiko explicou por que deixou Baby de fora das duas primeiras rodadas e colocou o peso-pesado, que tem duas medalhas olímpicas, apenas na repescagem.

"Às vezes são questões táticas. Então, como no primeiro combate (Cazaquistão), era um meio pesado muito rápido, ele poderia incomodar o Baby e por isso a gente optou pelo Leonardo. Contra a Alemanha, o cara pesado já tinha recentemente vencido o Baby e não combinava a estratégia de luta, e aí botamos o Léo. Contra a Sérvia, esse sérvio já tinha ganhado duas ou três vezes do Léo, então, ele é da categoria meio-pesado, gente colocou o Baby e deu certo."

O técnico do Brasil ainda garantiu que a decisão de não colocar o Rafael Silva nos primeiros confrontos não foi por uma questão física e nem poupar o peso-pesado.

"Estratégia. Depende muito do adversário, temos algumas alternativas que encaixam melhor para um atleta do que outro.", concluiu o Kiko.

Outra mudança realizada pelo treinador para o confronto contra a Sérvia na repescagem foi colocar Willian Lima, vice-campeão olímpica na categoria até 66kg, no lugar de Daniel Cargnin na categoria até 73kg. No entanto, como o Brasil venceu já na 5ª luta, o medalha de prata ainda não precisou entrar em ação.

"O Daniel (Cargnin) vem de um desgaste e de uma lesão que ele teve no final preparação. O Willian é um atleta fortíssimo.", completou.

Agora, a equipe brasileira agora vai para a disputa da medalha de bronze contra quem perder da semifinal entre Itália e França, dona da casa. O duelo do Brasil pela 4ª medalha do judô neste Jogos Olímpicos está marcado para este sábado (03) às 11h da manhã, no horário de Brasília.

FONTE/CRÉDITOS: ESPN/Matheus Castro, de Paris (FRA)